Самозанятость: как стать самозанятым, а когда им лучше не становится

Налог на профессиональный доход — это льготный налоговый режим, который упрощает работу и помогает сэкономить на налогах. Его ввели в 2019 году — сначала в четырех регионах.

С 1 января 2020 года НПД, в качестве эксперимента, его ввели в 23 регионах России. На данный момент эксперименты закончились и НПД можно платить в любом регионе.

С 1 июля 2020 года стало возможным получение статуса самозанятого с 16 лет.

Кому подходит?

НПД, или, как его еще называют, налог для самозанятых, подходит тем, кто лично оказывает услуги, продает продукцию своего производства, выполняет работы или сдает имущество в аренду. При условии, что у такого человека нет работников с трудовыми договорами. Самозанятым на НПД может быть ИП и физлицо.

НПД можно применять, пока доход от самозанятости с начала года не превысит 2,4 млн рублей.

У самозанятых самая низкая ставка налога на доходы:

  • 4% — с поступлений от физлиц;
  • 6% — с поступлений от юрлиц и ИП

Согласно статье 146 Бюджетного кодекса РФ часть уплаченного налога зачисляется в фонд медицинского страхования (37 %), а часть (63 %) — в региональный бюджет. Так разделяется сам налог, ничего сверх него платить не надо.

Таким образом, самозанятые в отличие от индивидуальных предпринимателей не платят фиксированные взносы.

Каждому при регистрации дают налоговый бонус, или вычет — 10 000 Р. Обычно он частично покрывает налог — фактически ставка становится равной 3 и 4% соответственно. В 2020 году этот бонус у всех самозанятых вырос на один МРОТ — то есть на 12 130 Р. И теперь он не частично, а полностью перекрывает налог.

Как считают пенсионный стаж

Страховой стаж для самозанятых добровольцев начнет отсчитываться от даты подачи ими заявления. При этом стаж также зависит от суммы уплаченных взносов.

Даже если заявление подано в начале года (или даже в предыдущем году), но до 31 декабря самозанятый заплатил взносы в сумме, меньшей установленного минимума, в стаж ему засчитают не весь год. ПФР высчитает стаж пропорционально уплаченным взносам.

Таким образом за 1 год пенсионного стажа в 2020 году самозанятый должен заплатить 32 448 рублей.

Оформить социальную пенсию можно только через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть право на такую пенсию наступит у мужчин в 70 лет, у женщин — в 65 лет.

Зачем работодателям переводить сотрудников в самозанятые?

Уплата взносов за работников в Пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС осуществляется за счет средств работодателя, а самозанятый гражданин уплачивает их самостоятельно. 

Помимо взносов самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход. Налоговая ставка для них составляет 4%, при сделке с юридическим лицом – 6%. Она ниже стандартного НДФЛ, который подлежит уплате практически с любого дохода физического лица (13%), а по сделкам с гражданами – ниже минимальной налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (6%).

Соответственно, поскольку самозанятый погашает свои обязательства перед бюджетом самостоятельно, работодатель может существенно сэкономить как минимум на взносах в ПФР, ФСС и ФФОМС. То есть если работодатель предлагает вам уволиться, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и продолжить работать с компанией уже в качестве самозанятого лица, то, вероятно, он хочет извлечь из этого налоговую выгоду. Ведь тарифы страховых взносов высоки. В 2019 г. тариф взносов на пенсионное страхование составляет 22% от заработной платы сотрудника, на медицинское страхование – 5,1%, на социальное страхование – 2,9%. Уплата взносов в фонды заметно увеличивает расходы работодателя. 

Кроме того, будучи налоговым агентом своих сотрудников, работодатель уплачивает НДФЛ, который составляет 13%. Налоговая ставка для самозанятых на 9 процентных пунктов ниже, и платить эту сумму в бюджет они должны сами. В общем, выгода для работодателя очевидна.

Что делать, если работодатель вынуждает стать самозанятым?

Если работодатель настаивает, напомните ему о ст. 54.1 Налогового кодекса. Из положений этой статьи следует, что, раз отношения между вами и работодателем останутся рабочими, ему придется нести обязанности налогового агента и плательщика взносов в фонды. А если он этого делать не будет, ему придется уплатить штраф – до 40% от сумм не уплаченных в бюджет налогов.

Для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

В числе таких видов деятельности:

  • оказание косметических услуг на дому;
  • фото- и видеосъемка на заказ;
  • реализация продукции собственного производства;
  • проведение мероприятий и праздников;
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии;
  • удаленная работа через электронные площадки;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • строительные работы и ремонт помещений.

Больничный

Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли самозанятый получить больничное пособие по листку временной нетрудоспособности.

Ведомство отмечает, что индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД.

Таким образом, получить пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным.

Однако, налогоплательщик НПД, может заключить договор добровольного медицинского страхования и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.