А. И. Кущак о фестивале «ЗооАрт»

Мы стояли у истоков организации международного фестиваля «ЗооАрт» и уже на протяжении 8-х лет помогаем в его успешном проведении и развитии. В мероприятиях фестиваля «ЗооАрт» участвует все большее количество людей, среди которых много детей – школьников обычных и специализированных школ, интернатов и детских домов. За это время выставочные площадки фестиваля, которая всегда работали и работают в открытом режиме, посетили около 90 тысяч человек.

Мы объединяем людей в их естественном стремлении заботиться об окружающем нас живом мире, о тех, кого «мы приручили».  Посредством фестиваля мы культивируем идею о том, что такая забота должна носить осмысленный, системный характер, приносить пользу, способствовать поддержанию хорошего самочувствия у наших питомцев. А для этого нужны знания, которые можно получить в процессе общения со специалистами и участия в мастер-классах, конкурсах, занятиях, выставках фестиваля.

Кроме этого, мы помогаем зарождению и развитию движения зооволонтеров, прообразом которого стало движение юннатов.  Фестиваль  «ЗооАрт» находится в постоянном развитии, меняются формы и методы организации и представления работ, расширяется круг участников. В фестивале, до ограничений,  связанных с пандемией, участвовали художники стран Балтии, Германии, Франции, даже Японии!

В прошлом году ряд мероприятий фестиваля приводилось в онлайн-формате.  Но, в октябре-декабре, когда ряд органический были смягчены, на 4-х площадках были проведены выставочные мероприятия, которые, при соблюдении всех санитарных норм и правил, посетили примерно 5 тысяч человек. Выставочные площадки были организованы в Доме архитектора (Большая Морская ул., д.52), где в дворцовые интерьеры гармонично «вписались» работы современных мастеров. 2-я площадка — Дом журналистов, где были организованы выставка и пресс-конференция, 3-я площадка — выставочный зал Государственного городского музея скульптуры и 4-я площадка — Смольный, где располагается администрация я Губернатора нашего города. 

Посетители смогли увидеть работы отечественных художников, скульпторов, фотографов и инсталляторов. На одной из  площадок экспозиции  была устроена детская экологическая территория фестиваля. На ней были представлены  произведения юных творцов на тему защиты животных и ответственного отношения к ним,  там находилась творческая зона для детей, где проходили мастер-классы. 

В этом году мы планируем открыть 4-ре выставочные площадки, начиная с 23 августа. Фестиваль развивается, вносит свою лепту в гармонизацию нашего общества!