Охрана труда. Историческая справка

Возникновению трудового права предшествовало возникновение трудовых отношений с участием свободного работника. Такие трудовые отношения стали возникать в экономически развитых европейских странах в 18–19 веках. Безусловно, и в те времена, несмотря на довольно «скромные» претензии и требования наемных работников, все же возникали конфликты между основными сторонами трудовых отношений – работником и работодателем. Все это обостряло необходимость правового регулирования таких отношений. Законы, регламентирующие трудовые отношения, появились в начале 19 века.

Становление трудового законодательства в Европе

Первой страной, вступившей на путь законодательной охраны труда, была Англия – страна более развитого капитализма, с бурно развивающейся промышленностью и активно формирующимся рабочими движением. Английские фабриканты конца 18 – начала 19 вв. брали на работу сирот из числа приходских учеников, находившихся на попечении учреждений призрения бедных. Администрация приходов охотно шла навстречу фабрикантам. Происходила фактическая торговля детьми, которая приобретала колоссальные размеры.

В 1802 году английский парламент принял закон о запрещении ночного труда приходских учеников на бумагопрядильных и шерстепрядильных фабриках и об ограничении их рабочего дня 12 часами в сутки.

В 1819 году указанный закон был распространен на всех малолетних, занятых в хлопчатобумажной промышленности. Кроме того, было запрещено применять труд детей до 9 лет.

В 1833 году был принят закон, распространившийся на всю текстильную промышленность, и ограничивавший 8 часами продолжительность труда детей в возрасте 9–18 лет.

Помимо перечисленного, из актов английского трудового законодательства необходимо отметить закон 1847 года, согласно которому продолжительность труда подростков и женщин в текстильной промышленности ограничивалась 10 часами. Постепенно данный закон распространился и на другие отрасли промышленности. Это стало переломным моментом в развитии трудового законодательства в Англии.

Закон 1908 г. установил продолжительность рабочего дня в угольной промышленности в 8 часов. Появились законы об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими на предприятиях (1880, 1906 гг.).

В 1911 году было введено частичное обязательное страхование на случай болезни, инвалидности, материнства и безработицы.

Во Франции законодательное регулирование труда также началось с регламентации детского труда.

В 1841 году было запрещено применение труда детей до 9 лет и ночного труда – детей до 13 лет. Рабочий день детей в возрасте 9–12 лет ограничивался 8 часами, 12–16 лет – 12 часами.

Для Франции переломным моментом послужила Февральская революция 1848 года, так как именно после нее был принят законодательный акт, предусматривавший десятичасовой рабочий день для всех рабочих Парижа, и одиннадцатичасовой – для жителей провинции. Однако после июньского поражения революционного восстания этот закон был отменен, и законом от 9 сентября 1848 года был установлен 12 – часовой рабочий день на всех фабриках и заводах.

Закон 1892 года запретил применение труда детей до 13 лет, продолжительность рабочего дня подростков до 16 лет ограничивалась 10 часами, а подростков от 16 до 18 лет и женщин – 11 часами. Была запрещена ночная работа подростков и женщин. Закон 1900 года установил 10-часовой рабочий день для предприятий, где взрослые работали вместе с женщинами и детьми. Закон 1905 года ограничил рабочий день на подземных работах 9 часами.

Наиболее трудно происходило становление трудового законодательства в США. Попытки ограничить рабочий день хотя бы для женщин и детей, имевшие место в отдельных штатах, наталкивались на яростное сопротивление предпринимателей, активно поддерживаемое судами, которые, в свою очередь, объявляли соответствующие законодательные акты неконституционными и, следовательно, недействительными.

Возникновение и развитие правового регулирования труда в Германии тормозилось негативным отношением правительства. Бисмарк провел через рейхстаг исключительный закон, дававший правительству право запрещать союзы, собрания, издания, изгонять из той или иной местности «политически неблагонадежных лиц» и проводить иные подобные меры противодействия социальному движению. Данный закон применялся в течение 10 лет, правительство активно пользовалось своими полномочиями, но успеха не достигло.

Объективная необходимость законодательного регулирования трудовых отношений давно уже назрела. Сильным стимулом для активизации борьбы рабочих за свои интересы являлось и развитие законодательства о труде в других европейских странах.

Так, наряду с репрессиями, в 1833 году был издан закон о страховании на случай болезни, в 1884 году – закон о страховании от несчастных случаев, в 1889 году – закон о страховании на случай инвалидности и по старости.

Однако, на момент принятия указанных законодательных актов, с учетом зарубежного опыта, этого было уже недостаточно и не могло удовлетворить требования рабочих. Попытки дальнейших социальных реформ вызвали, однако, сопротивление со стороны Бисмарка. После его ухода в отставку в Германии был издан закон 1891 года, запрещавший работу детей до 13 лет, ограничивающий 6 часами время работы 13-летних детей и 10 часами – продолжительность труда подростков в возрасте от 14 до 16 лет и женщин.

Становление трудового законодательства в России

По сравнению с европейскими странами, в России трудовое законодательство начало развиваться несколько позже. Основной причиной послужило крепостное право, существовавшее вплоть до 1861 года, и как следствие – незначительное количество свободных работников. 

Фабрично-трудовое законодательство сформировалось в России в весьма короткие сроки. В период с 1882-го по 1903 г. было принято девять основных законов, составивших базу промышленного права.

19 век

Первым был Закон от 1 июня 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», запретивший применение труда детей в возрасте до 12 лет на фабриках, заводах и мануфактурах, а также установивший специальные правила по охране труда малолетних от 12 до 15 лет (ограничение продолжительности рабочего дня, запрет ночной работы, работы в воскресные и праздничные дни, привлечения малолетних, а также подростков от 15 до 17 лет к вредным и опасным работам). Указанный закон обязал фабрикантов предоставлять малолетним рабочим, не имевшим образования, возможность посещать народные училища. Фабриканты были обязаны регистрировать малолетних рабочих в особой книге.

Закон 1882 г. учредил специальную фабричную инспекцию численностью в 20 человек, находившуюся в ведении министра финансов и призванную наблюдать за исполнением правил и запретов, установленных в данном законе, составлять при участии полиции протоколы о нарушениях законодательных норм и передавать их в суд, поддерживать там обвинение против нарушителей.

Закон от 3 июня 1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» запрещал привлекать женщин и подростков, не достигших 17 лет, к ночным работам на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках, предоставив министру финансов по согласованию с министром внутренних дел право распространить этот запрет и на другие промышленные предприятия.

Закон от 2 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» заложил основу регламентации рабочего времени и времени отдыха для работников наемного труда. Этим законом в России была впервые установлена максимальная продолжительность рабочего дня для взрослых рабочих, предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени в ночные смены, по субботам, в канун праздников, допущены при определенных условиях сверхурочные работы и определена (за некоторыми исключениями) их максимальная продолжительность; установлены дни еженедельного отдыха (воскресенье) и праздничные (нерабочие) дни. Закон 1897 г. не содержал положений о ежегодных отпусках. В нем отсутствовало указание о санкциях за его нарушения.

20 век

В 1918 году был принят первый Кодекс законов о труде (КЗоТ), разработанный Наркоматом труда и ВЦСПС и обобщающий все предшествующее законодательство о труде. В Кодексе закреплялись нормы труда и отдыха, устанавливались льготы для подростков и женщин.

Второй советский Кодекс законов о труде, одобренный IV сессией ВЦИК IX созыва, 30 октября 1922 г., завершил формирование советского типа трудового права. КЗоТ 1922 г. по сути дела окончательно конституировал основные институты советского трудового права, дав им нормативное содержание. В 17 разделах нового Кодекса можно видеть каркас таких институтов советского трудового права, как трудовой договор, коллективный договор, положение профсоюзов, дисциплина труда, заработная плата, гарантии и компенсации, нормы труда и сдельные расценки, рабочее время, время отдыха, техника безопасности и гигиена труда, охрана труда женщин и молодежи, материальная ответственность работников за ущерб, нанесенный имуществу предприятия, социальное страхование.

До конца 20-х годов трудовые права рабочих и служащих неуклонно расширялись: значительно была повышена роль коллективных договоров, расширены права профсоюзов, был сокращен рабочий день до 7 часов, установлены многочисленные льготы для женщин и несовершеннолетних и т.д.

Нормативные акты по труду, принятые в 90-е годы, представляют собой первый, начальный этап преобразования советского трудового права в новое трудовое право России, отражающее требования и реалии рыночной экономики, специфику складывающегося в нашей стране нового экономического и политического строя, российской разновидности капитализма.

21 век

К 2001 году наконец был разработан проект нового Трудового кодекса, который принят Государственной Думой РФ 20 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года, подписан Президентом 30 декабря того же года и вступил в действие 1 февраля 2002 года.

Несколько сот конвенций и рекомендаций МОТ на современном этапе составляют фундамент международного трудового права и являются источником для формирования национального законодательства. ТК РФ, действующий с 1 февраля 2002 года, как нельзя лучше показывает тенденцию максимального приближения российского трудового законодательства к международному трудовому праву.

Рабочее время и время отдыха определено трудовым законодательством и локальными актами в организациях и на предприятии. Трудовой распорядок закрепляется графиком работы (например: 40 часов в неделю-5 рабочих дней, 4 из которых по 8 часов и 1 семь часов+2 выходных, обед 48 минут график 5/2, далее мб 2/2-2 дня по 12 часов рабочих+2 выходных; график 1/3-1 день рабочий 24 часа+3 выходных). Также трудовым законодательством и локальными актами на предприятии (организации) определено время отдыха. 

Конституция Российской Федерации в качестве  одного  из  основных  прав граждан  закрепила  право  на  охрану  здоровья  (ст. 41).    Естественным производным из этого является и право работника  на  здоровые  и  безопасные условия труда, которые также в качестве  отдельного  принципа  и   в   форме субъективного права  закреплены в ст.  37 Конституции.  Принятые  в  августе 1993 г.  Основы  законодательства  Российской  Федерации  об  охране  труда.

Охрана труда

Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья  работников в  процессе  трудовой  деятельности,   включающая   правовые,     социально-экономические,организационно-технические,санитарно-гигиенические,лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Выраженные  в правовой   форме   и   в   первую   очередь   закрепленные    в    трудовом законодательстве,  все эти нормы  образуют  важнейший правовой  институт особенной  части  трудового  права,  хотя,  конечно,  нельзя  при  этом   не учитывать, что под охраной труда в широком  смысле  слова  следует  понимать все  трудовое  право,   поскольку  все  его  нормы  направлены   на   защиту интересов  всех  работающих. 

В  узком  смысле  слова  под   охраной   труда понимается   правовой  институт  трудового   права,    объединяющий   нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий  труда,  безопасных  для жизни  и  здоровья   работников.   Он   включает   следующие   группы   норм (подинституты):  

  • правила  по   технике  безопасности  и  производственной санитарии;
  • специальные нормы охраны труда лиц,  работающих в тяжелых, вредных  и опасных производственных  условиях;   
  • нормы  по  охране   труда женщин,  несовершеннолетних и лиц пониженной  трудоспособностью; 
  • нормы, регулирующие  деятельность органов государственного надзора и  общественного контроля,   а   также   устанавливающие   ответственность    за    нарушения законодательства об охране труда.

Эти  нормы,   объединенные  одной  целью,  могут  приниматься  как  на локальном уровне, так и в  централизованном  порядке.  Так,  первые   четыре группы должны приниматься  в  централизованном  порядке,   чтобы  установить единые стандарты вредности,  тяжести  и  других  неблагоприятных  условий  в обществе и возможности их устранения и нейтрализации, так же  как  и  нормы, регулирующие  деятельность  органов  надзора  —  единых  органов  в   рамках государства.  Однако   третья   устанавливает   в  централизованном  порядке лишь минимум гарантий,  которые могут быть повышены в  локальных  актах  при условии   финансовых  возможностей  предприятий.  Нормы   же,   регулирующие планирование  и  организацию  работы   по  охране   труда,    наоборот,    в большинстве случаев имеют уникальный характер,   содержатся  в  коллективных договорах  и соглашениях. Особый  характер  имеют   нормы,   устанавливающие ответственность  за  нарушение  правил охраны  труда.   В  отличие  от  всех других, оставляющих  рассматриваемый   институт   охраны  труда   они  также входят и в институты других отраслей права, ибо санкции, предусмотренные  за соответствующие правонарушения,  содержатся не только в  трудовом,  но  и  в административном и даже в уголовном  отраслях  права.  С  учетом  содержания норм всего этого института, а также формы  источников  нормативные  акты  по охране труда включают: 

  • Системы  стандартов безопасности  труда (государственные,  отраслевые,  стандарты   предприятия);   
  • санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;
  • правила  устройства  и  безопасной  эксплуатации   (пожарной  ядерной, радиационной,   лазерной,    биологической,    технической,     взрыво-    и электробезопасности); 
  • правила по охране труда  и  инструкции  по  охране труда.

Основы  законодательства  РФ  об  охране   труда   впервые   в  нашем законодательстве  раскрыли  содержание   субъективного  права  работника  на охрану труда, (Осн. статья 4.)

Право работника на охрану труда

Каждый работник имеет право на охрану труда, в том числе:

  • на рабочее место,  защищенное от  воздействия  вредных  или  опасных производственных факторов, которые могут вызвать  производственную   травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;
  • на возмещение вреда,   причиненного  ему  увечьем,  профессиональным заболеванием  либо  иным  повреждением здоровья,  связанными  с  исполнением им трудовых обязанностей;
  • на   получение  достоверной  информации   от   работодателя    или государственных и общественных органов о состоянии условий  и  охраны  труда на рабочем места работника,  о существующем риске  повреждения  здоровья,  а также  о принятых мерах по его защите от  воздействия  вредных  или  опасных производственных факторов;
  • на  отказ  без каких-либо необоснованных  последствий  для  него  от выполнения работ в случае   возникновения  непосредственной   опасности  для его жизни и здоровья до устранения этой опасности;
  • на  обеспечение  средствами коллективной и  индивидуальной  защиты  в соответствии с требованиями  законодательных  и  иных нормативных  актов  об охране труда  за счет средств работодателя;
  • на  обучение  безопасным  методам и приемам  труда  за  счет  средств работодателя;
  • на  профессиональную  переподготовку за счет средств  работодателя  в случае приостановки деятельности  или  закрытия предприятия,  цеха,  участка, либо  ликвидации  рабочего  места  вследствие  неудовлетворительных  условий труда,  а также в  случае  потери  трудоспособности  в  связи  с  несчастным случаем  на  производстве  или профессиональным заболеванием;
  • на проведение инспектирования органами государственного  надзора   и контроля или общественного контроля условий и охраны труда,  в том числе  по запросу  работника на его рабочем месте;
  • на обращение с жалобой  в  соответствующие  органы   государственной власти, а также в профессиональные союзы и иные  уполномоченные  работниками представительные органы в связи с неудовлетворительными условиями и  охраной труда;
  • на  участие  в  проверке  и  рассмотрении  вопросов,   связанных  с улучшением условий и охраны труда.