Оплата труда

Оплата (зарплаты, премия, материальное стимулирование), нормирование труда и трудовой распорядок определены локальными актами на предприятиях.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение или денежная компенсация за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы.

Оклад — это фиксированная сумма, выплачиваемая работнику за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц.

Сдельная форма оплаты труда – это оплата труда наёмного работника, при которой размер заработной платы напрямую зависит от количества произведённых им единиц продукции или выполненного объёма работ с учётом их качества, сложности и условий труда. Сдельная форма оплаты труда используется при условии, что результат труда работника можно посчитать, а качество – отследить.

Премии — это выплаты стимулирующего характера.

Нормирование труда — это сколько полезных действий работник может и должен совершить за единицу времени на конкретной должности при наличии определенных условий.

Трудовой распорядок — локальный нор­мативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового до­говора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Виды материального стимулирования персонала

Бывают: денежными и неденежными.

Денежное материальное стимулирование включает следующие формы:

  1. Заработная плата (статья 132 ТК РФ).
  2. Премии и поощрения за достижения в работе, доплаты, материальная помощь, иногда доля в прибыли или акционерном капитале.
  3. Надбавки и компенсации (в этом случае государство принимает активное участие, защищая всевозможные гарантии за тяжелые условия труда, превышение норм труда, виды работ, оплату больничных, отпусков и т.д.).
  4. Ссуды и льготные кредиты персоналу.

Налоги

Отчисления за счет работодателей

  • на обязательное пенсионное страхование (пенсионные взносы) 22%
  • на обязательное медицинское страхование (медицинские взносы) 5,1%
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (взносы на «больничные»), 2,9%
  • на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на «травматизм»), от 0,2% до 8,5%. Тариф зависит от уровня профессионального риска.

Отчисления за счет работников

  • НДФЛ (13% с дохода)

Пример:

Заработная плата сотрудника составляет 65 000 рублей.

65 000 — 13% НДФЛ = 56 550 (это окончательная сумма, которую получит работник за свою работу).

Выплата делится на две части: заработная плата за 1-ую половину месяца (аванс) должна быть выплачена в установленный работодателем день с 16 по 30 (31) число текущего месяца, а окончательный расчет нужно произвести в срок с 1 по 15 число следующего месяца. При этом работодатель может сам установить какую часть (в процентах) будет выплачена заработная плата: 40 на 60 или 50 на 50

Работодатель же в свою очередь заплатит государству:

  • на обязательное пенсионное страхование (пенсионные взносы)
    65 000 * 22% = 14 300 пенсионные выплаты
  • на обязательное медицинское страхование (медицинские взносы)
    65 000 * 5.1% = 3 315 медицинские взносы
  • социальное страхование
    65 000 * 2,9% = 1 885 социальные взносы
  • страхование от несчастных случаев на производстве (от 0,2% до 8,5% зависит от уровня профессионального риска)
    от 130 до 5 525 взносы на «травматизм»